Почему Бог ожесточил сердце Фараона - толкование Библии
Почему же Бог ожесточил сердце фараона, а затем обращался с ним, как будто это был собственный выбор фараона?
Как нам толковать эту историю и зачем Бог
Почему Бог ожесточил сердце Фараона — толкование Библии.
Почему же Бог ожесточил сердце фараона, а затем обращался с ним, как будто это был собственный выбор фараона?
Как нам толковать эту историю и зачем Бог сделал это, если в конце всего Ему пришлось убить всех первенцев?
Это может казаться непонятным, как будто ожесточив сердце фараона, Бог тем самым забрал у него свободу воли.
Отрывок из книги Римлянам поможет нам с толкованием истории о фараоне: И перед тем как родились оба сына, ещё до того, как они совершили что-либо хорошее, или дурное, Бог сказал Ревекке: «Старший сын будет служить младшему».
Бог сказал это ещё до их рождения, потому что мальчик, которого Он избрал, был избран на основании того, что Бог решил избрать его во исполнение Своего намерения призвать именно его, а не на основании того, что мальчики совершили.
Как сказано в Писании: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава».
Что же сказать теперь?
Ведь Бог не бывает несправедлив, не так ли?
Разумеется, не бывает!
Ибо сказал Он Моисею: «Я помилую того, кого Сам решу помиловать, и сжалюсь над тем, над кем Сам решу сжалиться».
Это значит, что Бог выбирает, кому из людей оказать милость, независимо от человеческих усилий.
Но, согласно Писанию, Бог сказал фараону: «Я сделал тебя царём для того, чтобы через тебя явить всем силу Мою, и имя Моё было проповедано по всей земле».
Так вот, Бог проявляет милость к тому, кого Сам избирает для милости Своей, и ожесточает тех, кого Сам выбирает для этого.
(К Римлянам 9:11-18) Здесь Бог отвечает евреям, которые не согласны с Ним из-за спасения язычников: «Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом?» (ст.20).
Бог говорит, что Он ожесточает тех, кого хочет ожесточить (ст.18).
В истории с Божьим планом и фараоном, я верю, дела обстоят примерно следующим образом.
Бог дает нам свободу выбора, но в то же самое время Он всемогущ.
Если Он решит, что чему-то нужно произойти, то это произойдет.
Бог ожесточил сердце фараона, но в итоге это привело к Пасхе, которая в свою очередь является невероятным предзнаменованием нашего спасения через «пасхального агнца», Иисуса Христа.
В целом вся ситуация с евреями, находящимися в рабстве и освобожденными Моисеем (который представляет собой прототип Христа), была задумана Богом как картина нашего будущего спасения и освобождения от духовного рабства через Нового Моисея (т.е.
Иисуса).
То, что я открыл для себя, изучая Библию, это, что все исторические события, которые либо готовили путь Христу, либо представляли собой предзнаменование Христа, были подготовлены самим Богом и их наступление было Им обусловлено.
Я также верю, что Бог делает только то, что действительно необходимо.
Я также верю, что даже если Он ожесточил сердце фараона, чтобы осуществить Свою волю по освобождению своего народа, то при всем этом Он не забирал свободу выбора у фараона.
Я думаю, он почти это сделал.
Бог настолько мудр и всемогущ, что может осуществить свою волю и при этом оставить нам свободу выбора.
Это правда, что фараон на самом деле отказался отпустить Израиль.
Я верю, что Бог использовал черту характера фараона, которая у него уже была.
Это похоже на историю с Иудой.
Иуда выбрал взять деньги.
Он уже предал Иисуса в своем сердце.
Когда Бог «ожесточил» сердце Иуды, это было уже что-то, что он сам сделал по собственной воле.
Я полагаю, что что-то подобное произошло и с фараоном.
Перевод: Валерия Мыльникова.
Нашли ошибку в статье?